наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Бюджетный отдых на Мальдивах

Бюджетный отдых на Мальдивах

Бюджетный отдых на Мальдивах… Звучит парадоксально, но на самом деле, сэкономить можно, если знать на чем. Я сама была там дважды, оба раза как самостоятельный турист. И если честно, то не против все повторить. Обе поездки абсолютно не похожие одна на другую.

Первый раз останавливалась в курортном отеле на острове Бьядху, а второй раз — в гестхаусе на атолле Фаафу, где по соседству живут обычные мальдивиане. Готова бесконечно спорить с теми, кто убежден, что отдых на Мальдивских островах — это дорого, это тюлений отдых и там можно сойти с ума от скуки. Все не так! Это при том, что я обычный турист, который только мечтает освоить азы дайвинга.

Мифы и реальность


Начну с мифа о том, что это дорого. На Мальдивы можно лететь в любое время года, там всегда погодная стабильность: температура воздуха держится на уровне +28…+30ºС, а среднегодовая температура воды — около +27 °C. Так что пляжный сезон здесь 365 дней в году. Но все же есть такое понятие как низкий сезон (сезон дождей). Он приходится на наши летние месяцы. В это время могут вздыматься морские волны на радость серфингистам, дуть сильный ветер, а ливень может застигнуть врасплох. Впрочем, тропический ливень — явление быстротечное. После дождевой бомбежки воздух и вода не остывают.

отдых на Мальдивах

Поэтому, совет №1 — ловите горящие туры на Мальдивы не в сезон (с середины апреля и примерно до октября-ноября). Путевки на двоих на неделю (с перелетом, трансфером, проживанием, завтраками) начинаются от 150 тысяч рублей. Отдых по системе «все включено» выйдет дороже примерно в два раза. Это будут более люксовые отели, не для экономных туристов.

Если планируете отдых самостоятельно — удобно бронировать жилье с кэшбэком через BookingOstrovokRoomgu.ru и другие аналогичные сервисы. И будет где жить, и часть денег вернётся назад.

туры на Мальдивы

Если на острове только ваш отель, то способ сэкономить на питании только один — чередовать по дням типы питания (если в отеле есть такая практика). Пару дней проводите «на все включено», запасаетесь впрок питьевой водой, «отъедаетесь», а потом — разгрузочный день на «завтраках, ужинах».

Особенности национального отдыха

На островах нет источников пресной воды, вся морская вода опресняется на месте. А доставка бутилированной воды на остров стоит немало. Как правило, в отеле выдают 1 литр воды бесплатно, но не во всех. А так 3-4 доллара за литр воды. Это же касается большинства продуктов питания, фруктов, все — привозное. Хотя кроме местных бананов и кокосов можно отведать мальдивские арбузы, дыни, папайю, гуаву и манго.

отдых на море на Мальдивах

Помните, что в этой стране единственные места, где можно купить спиртное, — рестораны и бары отелей. Алкоголь запрещён везде кроме территорий курортных отелей. Местные могут предложить подзабродившее кокосовое молоко. Пробовала. Если честно, то на любителя. Поэтому экономному туристу лучше провести трезвый отпуск. С собой привезти не получится — багаж в аэропорту просвечивают, и все, что найдут — забирают. А в баре отеля ценник на алкоголь негуманен.

Экономим на билетах и трансферах

Если вы «самостурист», то придется караулить авиабилеты. Этой осенью можно слетать на Мальдивы за 32 тысячи рублей в обе стороны, если поймать распродажу, то можно улететь за 23-24 тысячи рублей. Но все равно придется терпеть часы стыковки в Арабских Эмиратах или где-нибудь еще. Кстати, в этом году Аэрофлот возобновил полеты на Шри-Ланку. Можно сделать комбинированный отдых: Шри-Ланка дней на десять плюс Мальдивы дней на пять.

Как постоянный вариант экономии – покупать все билеты с кэшбэком. Таких сайтов сейчас много. Например, билеты можно заказать через: Aviasales, Купибилет, OneTwoTrip.

Еще одна статья затрат у самостоятельных путешественников — это трансфер. Это может быть катер, паром или даже гидросамолет. Способ передвижения зависит не только от вашего желания, но и от удаления атолла от аэропорта.

MB6514

трансфер на Мальдивах

В первой поездке в Бьядху с трансфером повезло. Долго ждать не пришлось, так как в сторону нашего отеля ехали еще около 10 туристов. А вот в случае с гестхаусом что-то пошло не так. Оказалось, что не прилетела пара туристов, вместе с которыми мы должны были ехать на катере. В итоге было предложено два варианта: либо доплатить за тех двоих, либо ждать еще кого-то. В итоге ожидание затянулось часа на четыре. Если учесть, что перелет был с 8-часовой стыковкой, то получилось грустно. В итоге доехали на пароме до Мале (столица Мальдивской Республики), а оттуда на катере вместе с другими туристами до своего атолла Фаафу.

Экономим на размещении

Даже если очень хочется сэкономить, не останавливайтесь в Мале. Несмотря на то, что этот остров на Мальдивах, там нет релакса, картинки, радующей глаз, и тишины. Это маленькая и густонаселенная столица, где по узким улицам хаотично снуют байкеры. Шум, гам, грязь. Представьте, на 6 квадратных километрах проживает около 130 000 человек! На экскурсию сюда стоит  приехать, но не более.

отели и гестхаусы на Мальдивах

Экономным лучше выбирать гестхаус на жилом острове. У такого размещения есть свои плюсы и минусы. Из возможных минусов — возле атолла может не быть красочного «домашнего» рифа, пляж будет не через дорогу, без лежаков, а по острову придется ходить в закрытой одежде. На Фаафу был специальный пляж для туристов в укромном уголке острова. Как объяснили местные, им туда нельзя заходить. Но заходили, конечно. Пообщаться, сфотографироваться или с предложением отправиться с ними на другой атолл или купить у них кокос с кокосовым молоком.

К минусам можно отнести то, что проживание бок о бок с местными у некоторых разрушает идиллическую картину: райский остров, дорожки из белого песка, ты идешь по ним босиком, а вокруг никого. Такая картинка будет, если выбирать отель-остров. Зато, если селиться в гестхаусе, то больше возможностей разнообразить свой отпуск, увидеть, как живет местное население.

Как лучше изучать местные красоты

Сперва изучаешь свой остров и риф. Мне местные с радостью рассказали и даже показали, какими подводными тропами нужно плыть, чтобы увидеть подводную красоту. Самой бы мне там было не пробраться: чтобы проплыть, нужно учитывать время прилива и отлива, иначе можно напороться на коралловые заросли.

дайвинг на Мальдивах

Кстати, в гестхаусе бесплатно выдавались маски, ласты и жилеты. Но я все равно набор начинающего снорклингиста везла с собой, мне так спокойнее было. А вот жилет очень пригодился в поездках на соседние атоллы.

О чем нужно помнить

Для путешествия к соседям нужно узнать, когда и куда ходит общественный паром. Так можно изучать флору и фауну на соседних островах. Единственное, нужно помнить, что Мальдивы — исламское государство, поэтому везде, кроме специально разрешенных мест, находиться надо в одежде и купаться тоже в ней (например, в футболке и шортах).

otdyh-na-maldivah-8

Перед заплывом в незнакомом месте уточните, нет ли здесь течения. Мне объяснили, что с одной стороны острова течение такое, что даже лодки с этой стороны не подходят к берегу. Путешествия на пароме здорово экономят бюджет. Что касается еды, то можно купить перекус в местных магазинах или в кафе.

На Мальдивах такая вода, что даже самому «мерзлявому» купальщику будет в ней комфортно. Можно плавать хоть целый час, и это не утомляет, ведь никогда не знаешь, кого ты встретишь в эту секунду. Стаю разноцветных рыбешек, величественную манту, черепаху или стайку акул. Да! И такое было не раз.  А вечерние прогулки по берегу, где нежатся в лучах маленькие скаты…Нет, это решительно не может утомить. Поэтому – начинайте экономить с кэшбэком и вперед, на Мальдивы!

Автор: Анастасия Москвина, Сервис путешествий Tutu.ru

www.tutu.ru

Читайте также:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus