наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Обучаемся дайвингу. Экономно.

Обучаемся дайвингу. Экономно.

С каждым годом дайвинг становится все популярнее. Количество людей, занимающихся этим спортивно-туристическим отдыхом, увеличивается. По росту популярности его можно отнести к массовым видам активного отдыха. Но в то же время дайвинг относится к экстремальным видам, для занятия которым необходим определенный набор знаний и навыков, позволяющих погружаться в морскую пучину с высокой степенью безопасности. Для того, чтобы получить необходимые навыки, нужно пройти обучение по базовому курсу OWD (Open Water Diver), и получить сертификат.

Сегодня хочу поделиться собственным опытом получения сертификата PADI OWD, рассказать на что обращать внимание при выборе учебного центра и как можно сэкономить на прохождении обучения и покупке снаряжения.

Пробное погружение


Перед тем как окончательно принять решение о прохождении обучения необходимо совершить пробное погружение с аквалангом. Для этого лучше выбирать открытую воду (море, озеро, река), а не бассейн. Стоит такое погружение относительно недорого: около 3000 рублей на российских курортах или 50$ на зарубежных. Погружение в море позволит окончательно понять насколько комфортно заниматься дайвингом. Во время пробного погружения (для новичков максимальная глубина не более 14 метров) придет понимание как Вы себя будете вести под водой на разных глубинах. Наше желание одно, а реальная ситуация — совершенно другое. Может так случиться, что из-за собственных страхов не удастся погрузиться или во время погружения постоянно будут болеть уши.

дайвинг - рыбки

Первое мое погружение прошло удачно, и я принял окончательное решение получить сертификат PADI OWD. Пройти обучение и получить сертификат можно «по месту жительства», т.е. в городе, где Вы живете или же на курорте во время отдыха. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы.

Курс «по месту жительства»

Дайвинг, как любая услуга, имеет свою стоимость. В Москве цены на обучение дайвингу примерно одинаковые во всех дайв-центрах. Если Вам удалось найти центр с очень привлекательной ценой на обучение, то не поленитесь поинтересоваться, что входит в стоимость и не придется ли доплачивать за какие-либо опции. Обучение в регионах, удаленных от моря состоит из 2 модулей:

  • Теоретический курс и бассейн;
  • Выезд на открытую воду.

За прохождение каждого из этих блоков придется платить раздельно + при выезде на открытую воду необходимо учитывать транспортные расходы, а возможно и расходы на проживание. Некоторые дайв-центры предлагают сдать открытую воду, т.е. отправиться с ними в дайв-тур на российский или зарубежный курорт, что уже может стоить немалых денег.

дайвинг - Ленин под водой на дне

Достоинства обучению дайвингу «по месту жительства»:

  • Можно выбрать удобный график и ритм обучения;
  • Вероятность пройти подготовку у низкоквалифицированного инструктора равна нулю, т.к. все дайв-центры дорожат своей репутацией и стараются избегать любой негативной информации.

Недостатки:

  • Большинство плохо относятся к погружению в холодную воду и придется сдавать открытую воду в теплое время года.
  • В основном открытая вода сдается в близлежащих водоемах (река, озеро, водохранилище), а они как правило уступают морям по видимости и глубине.

На курорте

Можно пройти обучение дайвингу во время отдыха на российском или зарубежном курорте. Как правило, стоимость такого обучения стоит чуть дороже, чем при обучении дома.

Весь курс занимает около пяти дней. Теория преподается по ходу, а все упражнения отрабатываются сразу в открытой воде на глубине не более 8 метров. Бесспорным преимуществом прохождения обучения на отдыхе является то, что после отработки упражнений, если остается кислород (в баллоне его обычно хватает на 35-45 минут) совместно с инструктором можно поплавать под водой, любуясь подводными красотами. Также ежедневно можно закреплять полученные знания в открытой воде, отработать различные способы погружения: с берега, лодки, катера и прочее. Эти навыки очень пригодятся, если в будущем планируете заниматься дайвингом на море.

Достоинства:

  • Можно пройти весь курс целиком;
  • Постоянная отработка навыков в открытой воде;

Недостатки:

  • Вместо отдыха «по полной» приходится тратить драгоценное время отпуска на обучение, что не всегда удобно.
  • В случае плохого самочувствия возникает риск не закончить обучение.

Тем кто хочет сэкономить время отдыха можно посоветовать следующее: теорию и практику пройти дома, а открытую воду сдать на отдыхе. Вот только заплатить за это придется еще дороже, чем при вариантах, описанных выше. Для этого необходимо взять открепительное удостоверение и сдать открытую воду в любом сертифицированном дайв-центре.

дайвинг - краб

Перед окончательным выбором дайв-центра для прохождения обучения всегда стоит поинтересоваться, что входит в стоимость обучения.

Как правило, в нее включено:

  • Аренда подводного снаряжения;
  • Оплата инструктора;
  • Аренда баз тренировочных погружений.

В стоимость обучения не входит:

  • Сертификат о прохождении курса;
  • Логбук (личный дневник для регистрации погружений). Вещь необходимая, т.к. в него записываются все ваши погружения, тем самым создается их истории и подтверждается опыт.
  • Учебное пособие по курсу PADI OWD (может входить в стоимость обучения, а может и не входить).

У зарекомендовавших себя на рынке дайв-центров цены всегда фиксированные и не предусматривают доплаты.

При прохождении обучения по любому из предложенных вариантов всегда можно получить скидку, что позволит снизить расходы на обучение. Этот вопрос можно выяснить у сотрудников дайв-центра. Скидки могут предоставляться за:

  • Прохождение обучения сформированной группой (скидку получает каждый член группы);
  • При прохождении 2 обучающих курсов. К примеру: Вы проходите обучение по  курсам PADI OWD и AOWD (Advanced Open Water Diver).

дайвинг - медуза

Кроме скидок сэкономить на обучении можно одним из следующих способов:

  • Приобретать обучающую литературу самостоятельно. Дайв-центры предлагают ее в среднем по цене 2500 рублей. Учебник можно купить в интернете на Авито или аналогичных сайтах значительно дешевле.
  • Логбук также можно приобрести не в дайв центре, а в интернете.
  • Получить кэшбэк (не менее 1 %) за оплату обучения банковской картой.

Как сэкономить на покупке снаряжения


Отдельно хотелось бы поговорить о возможной экономии на покупке снаряжения. Никогда не стоит торопиться с его приобретением. Во время обучения стоимость проката оборудования уже заложено в цену. Задумываться о приобретении собственного оборудования можно только после того, как получили сертификат и то, если планируете нырять относительно часто. В противном случае целесообразнее брать оборудование в прокат в дайв-центре.

дайвинг - аквалангист

Если же Вы решили купить снаряжение для себя, то я разделил бы его на обязательное и дополнительное. Обязательное: гидрокостюм, боты, шлем, перчатки, ласты, сигнальный буй и маску, дополнительное – скуба (стоит она недешево и ее всегда можно взять в аренду) и баллон (из-за большого веса целесообразнее брать в аренду).

Итак, как можно сэкономить на покупке обязательного оборудования:

  • Гидрокостюм, боты, шлем, перчатки можно покупать как новыми, так и БУ. Вопрос какое приобретать новое или БУ больше зависит от финансовых возможностей и от того насколько комфортно будет нырять в чьем-то снаряжении. Иногда крупные дайв-центры производят снаряжение под своим брендом, при этом стоит оно раза в 2 дешевле, а по качеству не уступает снаряжению от известных производителей.
  • Перед покупкой маски и ласт сначала нужно выбрать модели, которые наиболее удобны, а потом поискать в интернете магазин, продающий их по наиболее приемлемой цене. Во всех магазинах, торгующих оборудованием для дайвинга, цены разные и разница может доходить до 1000 рублей.
  • При оплате покупки картой с кэшбэком можно получить небольшую скидку (от 1%).
  • При покупке через кэшбэк-сервис экономия может быть значительно больше – 5-10% (ставка кэшбэка зависят от конкретного магазина).

В заключение хочу сказать, что не стоит особо увлекаться экономией при выборе дайв центра для обучения. Дайвинг относится к небезопасным увлечениям и от качества ваших знаний и подготовки может зависеть жизнь. А на собственной жизни и здоровье лучше не экономить.


Автор: Сергей Акулов.
Независимый финансовый советник, консультант Проекта Минфина, эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ)
Инстаграм: @family_nfs
Сайт: familynfs.ru

Читайте также:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus