наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Как сэкономить на путешествии в экзотическую страну. Африка. Личный опыт.

Как сэкономить на путешествии в экзотическую страну. Африка. Личный опыт.

Африка для туристов – направление не бюджетное, но при желании можно найти способ сэкономить. Если вы хотите путешествовать самостоятельно, лучше подойдут ЮАР и Намибия.


путешествие в ЮАР и Намибию

В этих странах хорошие дороги и уровень сервиса для самостоятельного туриста. Не стоит забывать про безопасность – в Намибии для туристов абсолютно безопасно, в ЮАР некоторые ограничения для белых туристов: не стоит гулять в тёмное время суток и заезжать одним в бедные кварталы для чернокожего населения. Мы ездили с мужем и ребенком в возрасте 1,5 лет в Намибию в октябре 2017.

путешествие в Африку с ребенком

Аренда машины

В Намибии огромный выбор проката машин, мы брали в Херц стандартный седан и жили в отелях. Для любителей быть ближе к природе – можно взять полноприводный джип с палатками на крыше. Самый экономный вариант – 4 человека в машине, у которой есть 2 палатки.

аренда авто в Африке - Намибия

Но нельзя ночевать где захочется, для этого есть специальные кемпсайты с оборудованным местом для барбекю и общими туалетами и душевыми. Дело в том, что в Намибии только 15% дорог асфальтированные, остальные грунтово-гравийные или с щебёночным покрытием. Есть места, куда без полного привода проехать невозможно. Поэтому если вы выбираете бюджетный вариант автомобиля, нужно продумать маршрут с хорошими дорогами. Плотность населения и туристов в Намибии очень маленькая. Можно проехать 100 км и не встретить ни одной машины. Поэтому если вы взяли седан и застряли, можете просто не встретить помощь несколько часов.

карта Намибии

По цене получается примерно следующее: джип с двумя палатками – от 9000 руб/день в сервисе Avtoprokat.ru. С кэшбэком от «Мегабонус» вернете себе часть денег назад. Плюс вы оплачиваете стоимость места в кемпсайте – ориентировочно от 10 евро с человека за ночь. Некоторые кемпсайты берут дополнительно деньги за въезд автомобиля. Большинство достопримечательностей находятся в заповедных зонах и национальных парках, куда вход также платный. Например, самый популярный национальный парк «Этоша»: 1 евро за машину в день и около 10 евро с человека в день.

Намибия

Итого: ориентировочный бюджет на человека в таком варианте: от 60 евро без питания. В недорогих ресторанах можно поесть на 10 евро. Если едете в удалённые районы, ресторанов может не быть рядом. Вы покупаете еду с собой в супермаркете и готовите барбекю в кемпсайте.

Цены в рублях и евро приведены для простоты иллюстрации расходов. На самом деле основная валюта в стране — это намибийский доллар (международное обозначение — NAD, внутри страны — N$), равный 100 центам.

валюта Намибии

Доллар Намибии привязан к другой валюте — южноафриканскому ранду, который используется для расчетов в Намибии наравне с местной валютой.  Вопреки распространенным среди туристов легендам расплатиться в евро или долларах США можно только там, где не используют кассу. То есть неофициально. Например, на рынке сувениров. В отелях платежи официальные, они не имеют право брать валюту. Но зато в отелях есть обменные пункты. Также невозможно оплатить расходы другой валютой на заправочных станциях, в супермаркетах и прочих популярных местах. В том числе, национальных парках. Поэтому лучше всегда иметь при себе валюту Намибии.

Как сэкономить на отеле

Подсказка: бронируйте отели по лучшим ценам в сервисе «Мегабонус Путешествия».

В городах большой выбор экономичных гестхаузов. Все, в которых мы останавливались, были очень уютными и чистыми. Понятие «клоповник» — это не про Намибию. Но города – это примерно 5% от путешествия по Африке. В национальных парках и заповедниках отели называются лоджи и кемпы.

отель в Африке - Намибия

Лоджи – домики в национальном стиле, с соломенной или черепичной крышей. Проще говоря, это как бунгало, только бывают сразу на несколько номеров. Кемпы – это палатки, но не те, в которых отдыхали наши бабушки в лесу. Это скорее шатёр, а не палатка. Полноценный номер с кроватью, шкафом, собственным душем и туалетом. Только в брезентовых стенах. А ещё у них обязательно есть собственный балкон с красивым видом на саванну или горы.

вид из отеля в Намибии

Я очень рекомендую попробовать оба типа проживания, чтобы у вас сложилось наиболее полное впечатление об Африке. Мы останавливались в лоджах по цене 100-200 евро за ночь, с трёхразовым питанием. Есть лоджи, которые предоставляют только завтрак и ужин. Можно найти дешевле, но это будет дальше от популярных туристических мест. Мы были с маленьким ребенком, поэтому решили минимизировать количество переездов. И так вышло за 16 дней почти 4000 км. Ищите жилье на Booking и не забудьте про кэшбэк.

Итого бюджет: аренда автомобиля Folkvagen Polo Vivo 1900 руб/день, отели в среднем 150 евро с питанием, плюс входные билеты в парки. Примерно 90 евро на человека в день с питанием.

животные в Африке

Я не рекомендую брать такую же маленькую машину. Мы путешествовали с ребёнком, поэтому предпочли хорошие дороги, но пропустили интересные места, куда на этой машине лучше не соваться. Зато по стоимости у нас получилось ненамного дороже бюджетного путешествия с палатками. Если брать полноприводный джип и ночевать в лоджах, разница будет более ощутимая. Но и комфорта прибавится.

Как сэкономить на путешествии без машины


Если у вас нет компании и желания самому ехать за рулём, в Южной Африке есть вариант бюджетных групповых туров под названием Overland tours. Группа едет на машине типа грузовика, кузов которого оборудован для путешествий: кресла, окна, камеры хранения. У них лучше проходимость, чем у автобуса, и есть дополнительное место для палаток и газовой плитки для готовки.

Ночёвки в кемпсайтах в палатках. С группой едет гид и повар. При этом вся группа участвует в установке палаток, помогает готовить, убирать и мыть посуду. Средняя стоимость в таком туре: 70 евро в день с человека. Завтраки каждый день, ужины почти каждый день (1-2 дня могут пропустить, если остановка в городе с широким выбором ресторанов), обеды включены на 50-80% дней в зависимости от программы.

kak-sekonomit-afrika-10

Это самые экономные варианты туров по югу Африки. Находятся люди, которые останавливаются бесплатно вне кемпсайтов, — но я вам этого не говорила. Если вас увидят рейнджеры в парке, за незаконные стоянки предусмотрены немаленькие штрафы.

Как сэкономить на билетах

Подсказка: бронируйте авиабилеты по лучшим ценам в сервисе «Мегабонус Путешествия».

Мы летели в Намибию через Qatar Airways, которые можно найти в числе партнеров «Мегабонус». Все прошло отлично. Единственный минус: стыковка в Катаре 8 часов при перелёте в Виндхук. Но в Катаре очень большой аэропорт, есть бесплатные комнаты с шезлонгами для сна. Также можно взять номер в отеле при аэропорте, но за доплату. Впрочем, мы и без отеля прекрасно провели время.

Если купить авиабилеты с кэшбэком, — всегда можно вернуть себе часть стоимости. Также стоит спланировать путешествие заранее и последить за скидками. Обычно, катарцы в январе проводят распродажу по всем направлениям со скидками 30-50%. С учётом кэшбэка экономия будет значительная. Также в течение года есть распродажи по отдельным странам, подпишитесь на рассылку авиакомпании и ловите скидки. Удачных путешествий по Африке.

Африка - Намибия

Автор: Наталья Приваленко, https://www.instagram.com/safariously

Читайте также:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus