наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Куда поехать отдыхать в марте 2020 года

Куда поехать отдыхать в марте 2020 года

Март – не самое популярное время для поездок. Многие путешественники еще разбирают фотографии из новогодних туров и копят силы и бюджет перед летними отпусками. Отсутствие ажиотажа становится преимуществом для тех, кто все-таки отправляется в путь ранней весной.

Их ждут:

  • приятные цены «низкого» сезона на перелеты и отели;
  • шанс посмотреть достопримечательности без толп туристов;
  • разнообразные варианты отдыха – от пляжа и экскурсий до горнолыжных склонов и событийного туризма;
  • настоящая, а не календарная весна;
  • комфортная погода для прогулок в тех местах, где летом будет слишком жарко;
  • возможность сделать классный подарок любимой женщине на 8 марта или детям – в дни весенних каникул.

Мы расскажем, куда и зачем ехать в марте, чтобы начать весну с яркого приключения.

Куда поехать отдыхать за границу в марте


Чтобы почувствовать пробуждение природы, выбирайте Турцию или южную Европу. Пейзажи Италии, Испании, Греции, Португалии в марте радуют глаз распускающимися цветами и свежей зеленью. Для полноты ощущений можно сходить в треккинг – например, по Ликийской тропе или пешими маршрутами южного побережья Португалии.

Надышавшись весной, вспоминаем о старинных городах и популярных музеях, которые еще не заполнены туристами. В марте к истории и культуре можно приобщиться без диких очередей и массы лишних людей в кадре. Днем уже достаточно тепло, чтобы гулять в футболке и обедать на свежем воздухе. При этом нет никакого риска схлопотать солнечный удар при попытке обойти все улочки Севильи или мечети Стамбула.

отдых в Венеции

Готическая Прага, романтичный Париж или туманный Лондон – хорошие варианты слетать на уикенд (помним про лишний выходной на 8 марта). Следует учесть, что в этих городах-музеях начало весны прохладнее и дождливее, чем на европейском юге. Зато теплее, чем в России. Неустойчивую погоду компенсируют отсутствие бесконечных очередей на просмотр достопримечательностей и низкие цены на отели.

Из более экзотичных направлений отметим Марокко. Март – подходящее время для экскурсий, чтобы без изнуряющего зноя исследовать старинные медины Феса и Рабата, торговаться на рынках Марракеша, бродить по синим улицам Шефшауена и любоваться сочными красками цветущей пустыни.

отдых в Марокко

Куда недорого поехать на море в марте

На совсем бюджетный пляжный отдых в марте рассчитывать сложно. Черное и Средиземное моря еще холодны для купания, поэтому за ласковой волной приходится лететь в дальние страны. Зато для многих доступных ранней весной курортов не нужна виза, так что можно ловить горящие туры.

В конце марта начинается сезон в израильском Эйлате. Вода прогревается до +21 градуса, а температура воздуха комфортна для тех, кто не любит тропическую жару и опасается резкой смены температур. Кроме солнца греют низкие цены и пустые пляжи.

Чуть больше – до +23 градусов – прогревается вода в Персидском заливе, но для верности в Объединенные Арабские Эмираты также лучше лететь во второй половине марта. Цены на туры для этого направления еще невысоки. Заодно сэкономите на шоппинге – в Дубае с 5 по 21 марта пройдут распродажи весенне-летних коллекций.

Дубай - пляжный отдых

Настоящее лето – вода и воздух +28-30 – по доступной цене ждет туристов на пляжах индийского штата Гоа. Правда на отсутствие людей рассчитывать не приходится. Ясная погода без дождей, легкий ветер, несущий прохладу, многоцветные закаты, пляжные вечеринки и ночные клубы манят путешественников вплоть до мая.

В марте заканчивается высокий сезон на Шри-Ланке и Мальдивах, в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Чем дальше, тем больше вероятность погодных сюрпризов: то задует ветер и поднимутся волны, то пойдут ливни. Отпуск в эти регионы лучше планировать в начале марта. Ближе к апрелю сочетание растущих влажности и температуры становится все менее комфортным.

Хорошая погода в марте стоит в Доминикане. Здесь сухо и пока не слишком жарко, а купаться можно и в Карибском море, и в Атлантическом океане. На соседней Кубе высока вероятность холодных и сильных ветров, которые могут испортить пляжный отдых. Но если решите рискнуть, то пакетный тур на Остров Свободы обойдется вам сравнительно дешево.

серфинг в Доминикане

Куда поехать кататься на горных лыжах в марте

На горнолыжных склонах в марте уже не пик сезона, но все еще отличная каталка. Цены на жилье и ски-пассы в это время ниже, очереди на подъемники меньше, световой день длиннее, солнце пригревает, а в долинах уже зацветают крокусы. В расчете на хороший снег весной лучше выбирать высокие (выше 2000 м) или северные трассы.

В Швейцарию зовут трассы Саас-Фе, где на лыжах можно спуститься прямо к отелю, и высокогорного Церматта. В Италию, самую доступную по цене из альпийских стран, манят склоны Червинии, Ливиньо и Валь-Гардены. В Австрии не сдают позиции Лех, Ишгль и демократичный Зельден, а во Франции – Les Trois Vallées, знаменитые Три Долины. Это крупнейшая европейская зона для зимнего отдыха с десятком курортов от фешенебельного Куршевеля до драйвового Валь Торанса, чьи черные трассы стартуют с 3200 м.

катание на горных лыжах

В мартовской Скандинавии на горнолыжных курортах солнечно и много снега. Попробуйте трассы Восса или Квитфьеля (Норвегия), изучите склоны крупнейшего курорта Северной Европы Оре (Швеция) и совместите катание в Юлляс или Леви (Финляндия) с сауной и прогулками на собачьих упряжках.

В России в марте горнолыжный сезон в разгаре. Хорошая каталка с щедрым солнцем в Приэльбрусье и на Домбае. В заполярном Кировске вместе с полярной ночью отступили морозы, зато много снега и остаются шансы увидеть северное сияние. Курорты Красной Поляны привлекают фрирайдеров вероятностью пухляка, а плавно завершающий сезон Шерегеш напоследок радует обилием мягкого снега.

горнолыжный курорт Шерегеш

Куда поехать отдыхать в России в марте

В начале весны по России активно путешествуют лыжники и сноубордисты. Однако и остальным не обязательно сидеть дома в ожидании тепла. Пока цены невысоки, самое время ехать в тур или самостоятельно изучать окрестные достопримечательности на машине.

Жители Центральной России в этом году остались без нормальной зимы. Если вы скучаете по снегу и особенно льду, берите билет на Байкал. Прочный байкальский лед, голубой и прозрачный, украшен тонким узором трещин и сверкающими на солнце торосами в человеческий рост. Скалы покрыты фантастическими наплесками – это вода, замерзшая во время последних осенних штормов. Прибрежные гроты, в которые можно добраться только по льду, утыканы ледяными иглами сосулек.

замерзшее озеро Байкал зимой

В марте можно бюджетно поправить здоровье в санаториях – от алтайской Белокурихи до курортов Краснодарского края и Крыма. На Черноморском побережье уже ощущается весна, распускаются цветы, воздух днем прогревается до +20 градусов, а путевки в Сочи или Анапу стоят как авиабилет в разгар сезона.

Популярные экскурсионные направления, будь то Петербург, Москва или старинные города Золотого кольца, востребованы в любое время года. В случае непогоды в них всегда найдется неизученный музей, дворец или храм, где в марте не нужно толкаться локтями с другими туристами. Исключение – школьные каникулы в последнюю неделю марта, когда внутренний турпоток возрастает. Зато весной 2020 года в Россию из-за карантина не доедут сотни тысяч китайцев.

Куда поехать отдыхать без визы в марте

Вот еще несколько идей для безвизового отдыха в марте, кроме упомянутых выше Турции, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки, Индонезии, Мальдив, Кубы, Доминиканы, Израиля, ОАЭ и Марокко.

Черногория – купаться рано, но для прогулок по достопримечательностям погода подходит идеально. На вершинах еще лежит снег и заканчивают работу горнолыжные курорты, но внизу, кажется, цветут даже фонарные столбы. Старинные улицы в ярких мазках глициний, камелий, тюльпанов и нарциссов смотрятся очень живописно.

Грузия – прямое авиасообщение со страной пока закрыто, но «Белавиа» с радостью доставит вас по назначению с пересадкой в Минске. Едем гулять по улочкам старого Тбилиси, восхищаться пещерными городами, искать душевный покой в древних храмах, есть хинкали и хачапури, пить вино и общаться с гостеприимными жителями.

Тбилиси

Армения – погода неустойчива, но в Ереване в конце марта температура поднимается до +20 градусов. Арарат сверкает снежной шапкой, в Цахкадзоре еще катаются на лыжах, старинные монастыри впечатляют суровой красотой, а местные жители – искренним дружелюбием. Низкие цены на вино и вкуснейшие традиционные блюда несовместимы с любыми мыслями о диете.

Узбекистан – зимние холода уже отступили, но до летнего пекла еще далеко. Города с тысячелетней историей наполняются ароматом цветущих садов. В пустыне Кызылкум раскрываются первые цветы, которые позже ненадолго укроют пески ярким ковром. Местные жители готовятся отмечать Навруз. Перепробовать все варианты плова, лагмана и шашлыков за одну поездку невозможно, но вы все равно попробуйте.

Узбекистан

Куда поехать отдыхать с ребенком в марте

Из доступных в марте вариантов пляжного отдыха самыми привлекательными для семейной поездки выглядит ОАЭ – недлинный перелет, комфортная температура и влажность, чистота, развитая инфраструктура и куча развлекательных парков.

А вот популярные курорты Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна – спорный вариант для путешествия с детьми. Серьезные минусы: утомительный перелет, резкая смена климата из холода в жару и обратно, незнакомая еда, слишком активное солнце. Врачи особенно не рекомендуют короткие дальние поездки с маленьким ребенком. Малыши до трех лет очень чувствительны к изменению температуры и влажности. На полноценную адаптацию обычно уходит не меньше 10 дней, когда уже пора ехать обратно и…снова акклиматизироваться.

Детям рады на многих известных горнолыжных курортах. В сезон здесь работают ясли и детсады, где за малышами присмотрят, пока взрослые катаются. В три года ребенка уже научат стоять на лыжах. Лейкербад (Швейцария), Серфаус (Австрия), Морзин (Франция) и Мадонна ди Кампильо (Италия) – лишь четыре из десятков чайлд-френдли мест. В наличии бесплатные ски-пассы для лыжников до 5-8 лет, пологие склоны, анимационные программы и игровые площадки.

Для экскурсионной поездки в марте подойдет любая европейская страна или популярное туристическое направление внутри России. Главное – определить приоритеты, заранее изучить, что необычного – от игровых приложений до изучения экспонатов в виртуальной реальности – предлагают местные музеи. И позаботиться о постоянной смене впечатлений.

Пусть в Петербурге в программе окажется не только Эрмитаж, но и океанариум, увлекательный квест и крупнейший в Европе железнодорожный музей с настоящими паровозами и интерактивными инсталляциями. В Праге – готические соборы, зоопарк, музей игрушек и сказочные окрестные замки. А в Париже – Эйфелева башня, «Город науки и техники», где можно ставить научные опыты, парк «Франция в миниатюре» и Диснейленд.

отдых с детьми в Париже

Чертова дюжина интересных событий в марте

Напоследок мы собрали мартовские мероприятия в разных частях света, которые способны вдохновить на путешествие.

Событие и место Дата Что будет?
Базельский Фаснахт (Basler Fasnacht) – один из самых старых (с XVI в) карнавалов Европы

Базель, Швейцария

2–5 марта 72 часа костюмированных шествий, разбавленных веселыми застольями в тавернах. Духовые оркестры, причудливые фонари, разукрашенные повозки, с которых летят конфеты, цветы и игрушки, глинтвейн и луковые пироги с сыром.
https://youtu.be/dfSYMuTt8MI
Женевский автосалон – знаковое событие для автопроизводителей и автолюбителей

Женева, Швейцария

5–15 марта Презентации новых моделей и футуристических дизайн-концептов от ведущих автомобильных марок.
Праздник урожая «Вендимия» (Fiesta de la Vendimia) – винный фестиваль

Мендоса, Аргентина

6–9 марта Дегустации лучших вин провинции, костюмированные парады, концерты, фейерверки и выбор королевы красоты.
Фестиваль Taste Florence – кулинарная ярмарка

Флоренция, Италия

7–9 марта Сыры и колбасы, паста и пицца, вино и мороженое – все, чем знаменита итальянская кухня. Дегустации, кулинарные конкурсы и карта с лучшими ресторанчиками города для тех, кто не наелся на фестивале.
Праздник Холи – буйство красок

Индия

9-10 марта Сжигание чучел демоницы Холики, песни и танцы, разноцветная пудра, которой индийцы осыпают себя и прохожих, и веселящий бханг – напиток с добавлением конопли.
Пурим – самый веселый еврейский праздник

Израиль

9–10 марта Карнавальные шествия, музыкальные  представления, сладкие треугольные пирожки гоменташи («уши Амана») и вино рекой в память о чудесном спасении евреев, которых замыслил истребить коварный советник персидского царя Аман (тот самый, чьи уши).
Старкбирцайт (Starkbierzeit) – фестиваль крепкого пива

Мюнхен, Германия

13 марта – 5 апреля Традиционные баварские костюмы, застольные песни, океан крепкого пива (не меньше 7,5% спирта), многие сорта которого варятся только к фестивалю, и значительно меньше туристов, чем на Октоберфесте.
Фальяс (Las Fallas de Valencia) – праздник огня

Валенсия, Испания

14–19 марта Карнавал, ночное небо, расцветающее огнями фейерверков, и сожжение огромных сказочных фигур, в костер с которыми можно бросить свои неудачи и разочарования.
Х Фестиваль «Рок на лыжне» (Rock the Pistes)

Порт-дю-Солей, Франция

15–21 марта Неделя поп-рока на горнолыжном курорте. Музыканты и диджеи играют прямо на склонах.
День святого Патрика

Ирландия

17 марта Праздничные шествия, волынки, зеленый цвет, клевер в петлицах, ирландское пиво и безудержное веселье.
Навруз – день весеннего равноденствия

Узбекистан

21 марта Народные гуляния, праздничные базары, скачки, национальные танцы и изобильные восточные застолья.
Ньепи (Nyepi) – День тишины и Новый год

Бали, Индонезия

25 марта Молитвенные церемонии на берегу океана, парады страшных кукол-демонов Ого-Ого, музыка и танцы, на смену которым придут сутки тишины и медитаций, когда нельзя работать, включать свет, шуметь, развлекаться и даже выходить на улицу.
Ханами – любование цветущей сакурой

Япония

20-е числа марта – начало апреля Деревья в бело-розовой пене цветов, пикники в парках, бумажные фонарики и световые инсталляции.

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

  1. Едем в конце марта всей нашей семьей в Черногорию и чего-то ждем необычного — вроде бы на море, но и теплым оно не будет; зато не будет много туристов, начнется весна и в этом году, судя по всему, будет уже +20С…

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus