наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Как найти и купить самые дешевые авиабилеты

Как найти и купить самые дешевые авиабилеты

Туристическая путевка – не всегда подходящий способ путешествий. Иногда маршрут составляется самостоятельно, а значит, авиабилеты нужно искать самому. Бывалые путешественники утверждают, что охота за билетами – увлекательное и полезное занятие. В этом помогают маленькие и большие хитрости.

Как и где искать дешевые авиабилеты


В начале статьи важная оговорка: речь пойдет о покупке именно электронных авиабилетов, так как они априори дешевле, чем билеты, оформляемые компаниями-посредниками. Статья касается приобретения авиабилетов онлайн.

Электронные тикеты продаются на:

  • официальных сайтах авиакомпаний;
  • сайтах-агрегаторах или их приложениях.

Пример последних: «Мегабонус Путешествия», Купибилет, Skyscanner, Aviasales, OneTwoTrip и другие.

В сущности, всего два варианта, но из них можно выжать максимум. Основные советы – не останавливаться на чем-то одном, а использовать оба способа: следить за ценами на сайтах официальных компаний и на агрегаторах.

Подсказка: агрегатор билетов – интернет-инструмент, который в режиме онлайн «подтягивает» билеты практически от всех авиакомпаний (даже зарубежных). Плюсы агрегаторов – можно сравнить цены у перевозчиков-конкурентов или получить уже готовый сложный маршрут. Также агрегаторы уведомляют о появлении билетов со скидкой и о самых выгодных датах на заданное направление.

Если брать билеты заранее, можно делать это напрямую у авиакомпании. Так вы успеете оформить все услуги, которые вам нужны, а также потратить бонусы конкретно этого перевозчика.

авиабилеты - посадочные талоны

Как купить дешевые авиабилеты по России

Если поездка связана с конкретной датой, нужно сравнивать цены у авиаперевозчиков, иногда – составлять маршруты с пересадкой. А бюджетный отпуск лучше планировать на месяцы «затишья».

Совет: ищите дешевые авиабилеты по России в сервисе «Мегабонус Путешествия».

Поиск дешевых билетов на конкретную дату

День рождения родственников, концерт, деловая встреча – конкретизация времени поездки накладывает свой отпечаток. Лучше, если такая поездка планируется загодя – за 3-6 месяцев: получится взять билеты на удобный рейс за низкую цену.

В этом случае работают следующие способы экономии:

  • через агрегатор или вручную сравнить цены у всех авиаперевозчиков;
  • вступить в программу лояльности выбранной авиакомпании;
  • караулить акции и скидки – вдруг они придутся именно на вашу дату.

О выборе между лоукостером и обычной авиакомпанией: это выгодно не всегда. О лоукостере стоит задуматься, если предстоит не слишком длительный перелет (до 4-5 часов) в одиночку или вдвоем, багаж можно уместить в ручную кладь и т. д.

С ребенком лоукост-билет не всегда оправдан: нужно заплатить за удобное место в самолете, оформить багаж, добавить за другие услуги – в итоге получится стоимость билета на обычном рейсе. Такая же ситуация складывается у путешественников с негабаритным багажом – придется заплатить очень много денег за его перевозку. Так что лоукостер выгоден в индивидуальном порядке, а не на сто процентов.

Несезон перелетов в России

Отпуск в России часто проводят на теплом морском побережье: в Сочи или Крыму. Природа российского юга настолько красива, что прилететь сюда приятно в любое время года. Экономным путешественникам подойдут месяцы затишья: с середины ноября по середину декабря или с середины января по середину февраля.

Это самые спокойное время для отдыха – искупаться в море не удастся, но зато туристы успеют погреться на теплом солнышке, увидеть достопримечательности, сходить в горы и на водопады. Кстати: в это же время года цены на отели крайне низкие: в Адлере, например, можно прожить 10 дней в трехзвездочном отеле с завтраками за 2-3 тысячи рублей.

Если хочется поехать к морю с целью искупаться, рекомендуется отправляться в начало или конец сезона: май или октябрь. Рост цены билетов начинается с середины мая, пика достигает в августе, а к началу сентября отмечается спад.

Другой «несезон» касается северной столицы России – Санкт-Петербурга. Горячий интерес к городу появляется с самого начала мая и продолжается вплоть до октября. В это время билеты и на поезд, и на самолет самые дорогие.

Соответственно, самые дешевые – с ноября по март с перерывом на новогодние праздники. Но и в конце декабря – начале января, как ни странно, можно найти дешевый вариант.

По остальным российским направлениям действует похожее правило: зимой дешевле, летом дороже. Когда цены в году самые высокие:

  • с 25-27 декабря по середину января;
  • на майские праздники – с 29-30 апреля по 11-12 мая;
  • летом с июня по август, обычно июль-август чуть дороже июня.

Если нужно улететь именно в этот период, разумнее всего – купить билеты за полгода, подыскав достойную акцию или промокод.

авиабилет (посадочный талон) и паспорт в руке

Как купить дешевые авиабилеты в Турцию

Россияне готовы отдыхать в Турции круглогодично, и это неудивительно: в стране даже зимой тепло и можно загорать. Особо смелые туристы успевают купаться на турецком побережье Средиземного моря в холодные месяцы.

Билеты vs туры

Путевки в Турцию настолько популярны, что в большинстве случаев их брать выгоднее, чем отдельно билеты. Присмотритесь к горящим путевкам, даже если не собираетесь на пляжный отдых – вполне возможно, что они обойдутся дешевле, чем просто перелет.

Второй вариант – чартерный рейс. Обычно подходит для перелетов в один конец, но зато экономия выходит существенная. Чартер обойдется путешественнику в два, а то и в три раза дешевле, чем регулярный рейс. Этот способ тоже считается «горящим».

Третий вариант, противоположные второму – приобретение тикетов загодя, то есть за полгода до поездки. Турист неспешно выберет билеты на удобные ему направление и дату.

Несезон в Турции

Нетуристический сезон – синоним слову «выгода». По сравнению с летом, цены на путевки и авиабилеты будут отличатся в 2-3 раза.

«Низкий сезон» в Турции:

  • в декабре, до начала рождественских праздников;
  • с января по февраль – на побережье.

Важно: спрос зимой падает на билеты до пляжных курортов, а вот на горнолыжку спрос поднимается.

Как купить дешевые авиабилеты в Азию

Билет на самолет в азиатскую страну при вылете из России (исключение – Дальний Восток) всегда влетает в копеечку. Потому что путешественникам предстоит преодолеть по воздуху много тысяч километров. В этом и заключается специфика поездок в Азию – далеко = дорого. И все же во многих случаях реально сэкономить треть стоимости.

Чартеры и горящие путевки

Чартерные рейсы остаются спасением для тех, кто летит в последнюю минуту. На агрегаторах периодически появляются 2-3 супердешевых места – обычно это бронь, от которой отказались. К примеру, весной 2020 года можно улететь в один конец за 7-8 тысяч рублей.

Если поездка не деловая, а отпускная, имеет смысл посматривать горящие и не очень горящие туры. Зачастую перелет и проживание в отеле по путевке по стоимости совпадает с самостоятельным перелетом.

Сложные маршруты

«Фишка» путешествий в Азию – дешевизна жизни во всех ее странах. Это касается не только проживания, питания и развлечений, но и перемещений между государствами. Азиатские лоукостеры регулярно выбрасывают билеты по 10-20 долларов, и грех не воспользоваться таким подарком.

Сложный маршрут позволит сэкономить бюджет и провести отпуск активнее, чем предполагалось. Перелеты стоят дешевле из России в крупные и востребованные авиахабы Азии:

  • Шанхай или Пекин в Китае;
  • Бангкок в Таиланде;
  • Сингапур.

Как приблизительно выглядит экономный сложный маршрут:

  1. Первый этап – добраться до Москвы.
  2. Далее турист вылетает из Москвы в крупный азиатский аэропорт.
  3. Из азиатского хаба он улетает в нужный город или страну на лоукостере.
  4. Если «размашистое» по географии путешествие в удовольствие, есть смысл переместиться в другой крупный аэропорт и уже оттуда лететь обратно.

Итого за одну поездку реально посмотреть 2-3 страны, а то и больше.

авиабилеты по маршруту путешествия

Несезон в странах Азии

Что подразумевается под сезоном и несезоном в Азии? Здесь нет лета или зимы, а есть сухой и дождливый сезоны. Практически во всех азиатских государствах дождливое время года приходится на лето, то есть на период с июня по сентябрь-октябрь. Зато с ноября по март-апрель отдыхать в Таиланде, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и Филиппинах крайне приятно – почти идеально.

Дешевле всего лететь не в разгар сухого сезона, а в пограничное время: это осенние или весенние месяцы. Туристу удастся выгодно отдохнуть и не застать проливные дожди.

Не стоит лететь зимой на Бали и вообще в Индонезию: с ноября по март выпадает большое количество осадков, а температура воздуха поднимается до среднесуточных +33 градусов. Во влажности жара переносится хуже. Поэтому оптимальный вариант (дешевый плюс комфортный) – сентябрь-октябрь или конец марта-апрель.

Как купить дешевые авиабилеты в Европу

Европа – круглогодичное направление, побывать в культурных столицах приятно и летом, и зимой. Для экономных туристов есть несколько лазеек, чтобы отдохнуть дешево даже в «дорогих» европейских странах. Ключевое правило – стараться купить билеты заранее.

Европейские лоукостеры

Ситуация аналогична с посещением Азии – можно прибыть в страну Шенгенского соглашения на самом дешевом рейсе, а затем на европейском лоукостере добраться до пункта назначения. Конструктор рейсов зачастую помогает сэкономить от 3 до 7 тысяч рублей в среднем. Главное – рассчитать все так, чтобы было и дешево, и удобно.

Дешевле вылетать из Москвы в следующие страны:

  • Германия;
  • Венгрия;
  • Греция;
  • Болгария;
  • страны Прибалтики.

Из Санкт-Петербурга классически добираются до Финляндии и Латвии, Литвы, Эстонии.

Уже из них путешественник летит или едет автобусом в пункт назначения. Для любителей авиаперелетов важно знать «в лицо» европейские лоукостеры, которые в дни акций перевозят пассажиров за 2-3 евро (и такое бывает!). Средний же ценник на авиабилет – от 10 до 30 евро.

Список популярных европейских лоукостеров:

  • Ryanair;
  • Vueling;
  • Air Europa;
  • SmartWings;
  • Aegean Airlines;
  • Wizz Air;
  • EuroWings;
  • EasyJet;
  • Volotea;
  • Blue Air;
  • Air Moldova.

Есть и другие компании, предлагающие экономный перелет. Поискать выгодные фишки разумно на сайтах-агрегаторах, включив функцию «сложный маршрут».

авиабилеты в авиакомпании лоукостере

Несезон в Европе

Путешествие в несезон – экономия денег на билетах, проживании и развлечениях. По цене «несезонное» посещение страны может обойтись в два раза дешевле, чем «сезонное».

В Центральной и Северной Европе нетуристическими считаются октябрь, ноябрь и первая половина декабря, а также январь и февраль. Исключение – горнолыжные курорты: там зимой царит наибольшая активность.

В южной части Европы несезонных месяцев меньше: это конец ноября-начало декабря, январь и первая половина февраля. В это время дешевле всего улететь в Грецию, Испанию, Италию, Португалию, на Кипр, но искупаться не удастся. Максимум, если повезет с погодой – позагорать. Так что несезонный отдых больше активный, нежели пляжный.

Как отслеживать и поймать дешевые авиабилеты у разных компаний

Многие люди планируют отпуск, исходя из дешевизны билетов. Составляют список стран или городов, где им хочется побывать, а затем отслеживают акции по предпочтительным направлениям.

Первый глобальный способ поиска – подписаться на рассылку от нескольких авиакомпаний. На почту будет приходить полезная информация о скидках, распродажах, промокодах. Разумно получить подписку не только на российские авиакомпании, такие как Победа и Аэрофлот, но и на несколько зарубежных.

Вариация данного метода – вступить в группы в соцсетях, посвященные самостоятельным путешествиям. Это удобный способ отслеживать мини-акции и предложения насчет освободившихся мест в чартерах. Здесь же зачастую предлагают интересные конструкции туров с необычными маршрутами и уже подогнанными пересадками.

Второй глобальный способ – использовать агрегаторы по максимуму. Сначала познакомьтесь с календарем низких цен на интересующие направления – в каждом агрегаторе есть такая функция. Это поможет сузить круг поиска до конкретных месяцев и даже недель.

Далее заведите за правило ежедневно посещать сайт и проверять: не появились ли супердешевые билеты, не началась ли акция? Время от времени проверяйте и календарь низких цен. Суть агрегатора – как раз в том, чтобы «подтягивать» самые дешевые тикеты. Риска пропустить интересное предложение от определенной авиакомпании попросту не существует.

Не лишним станет участие в программе лояльности – накопленные бонусы или внутренняя «валюта» используются как часть оплаты. Так вы сэкономите реальные деньги.

Мили как возможность сэкономить

Программы лояльности авиакомпаний дают путешественникам пользоваться преимуществами миль – бонусов, делающих полет дешевле или комфортнее.

Мили начисляются не только за перелеты, но и за покупку сопутствующих услуг. Накопленные мили можно тратить на премиальные билеты или повышение класса обслуживания.

Совет: мили дают реальную экономию, если вы совершаете больше 7-10 перелетов в год, причем одной авиакомпанией (или альянсом). Одноразовая поездка не даст то количество миль, которое можно потратить. К тому же мили имеют свойство сгорать.

Перед вступлением в программу лояльности внимательно прочитайте все условия и убедитесь, что они выгодны именно для вас. Иногда дешевле слетать лоукостером, чем пытаться обменять малое количество миль на реальную покупку билетов.

стоимость авиабилетов

Итоги: 12 лайфхаков

Что еще добавить к тому, что уже сказано:

  1. Перелет в несезон – гарантированный способ сэкономить несколько тысяч.
  2. Лоукостер – идеальный вариант для тех, кто летит без ребенка и багажа.
  3. Ищите непопулярную дату – это дневной или ночной рейс в середине недели.
  4. Регулярно проверяйте цены на авиабилеты в сервисе «Мегабонус Путешествия».
  5. Не бойтесь путешествовать с пересадками.
  6. Иногда купить пакетный тур дешевле, чем билеты туда-обратно.
  7. Не пропускайте чартеры.
  8. Запускайте поиски в агрегаторах в ночное время – авиакомпании поздним вечером выкидывают ограниченные супервыгодные предложения.
  9. Пытайтесь выбрать самый дешевый город отлета или прилета. Иногда проще и дешевле добраться до соседнего города и улететь из него, сэкономив до 5-7 тысяч рублей.
  10. Не забывайте про глобальные распродажи типа «черной пятницы».
  11. Участвуйте в программах лояльности, копите и тратьте бонусы, зарабатывайте промокоды.
  12. Получайте кэшбэк за покупки через сервис «Мегабонус» – экономьте на авиабилетах, брони отеля, трансферах, и других туристических услугах.

Если использовать большую часть лайфхаков в совокупности, вам обязательно удастся приобрести авиабилеты по очень низким ценам. Грамотный подход позволит летать дешево и не один раз в год.

Читайте также:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus