наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Как покупать товары и услуги в социальных сетях

Как покупать товары и услуги в социальных сетях

Любите совершать покупки в инстаграме или других социальных сетях, но боитесь столкнуться с мошенниками? В этой статье я расскажу, как обезопасить свою карту от неожиданных списаний, а себя – от разочарований во время insta-шопинга.

Что нужно делать


  • Уточните у продавца перед покупкой о сроках и порядке возврата – недобросовестный продавец может «срезаться» уже на этом вопросе, не предоставив интересующую вас информацию. Говорит, что возвратов еще не было и, если «вдруг что», сможете договориться в индивидуальном порядке? Дело нечисто, не стоит совершать здесь покупку!
  • Проверяйте аккаунт. Накрученные подписчики и лайки, боты, редкие посты низкого качества, купленные комментарии, отсутствие активности под постами – все это признаки аккаунта-однодневки, который явно промышляет мошенничеством. Вкладываться в реальное развитие такого аккаунт невыгодно – проще накрутить показатели «для вида». А вот реальный аккаунт с активными подписчиками будет заботиться о своей репутации – такие продавцы работают с клиентами долго, и вероятность нарваться с ними на обман меньше.

покупки в интернете

  • Смотрите на отзывы в аккаунте – обычно приличные продавцы любят хвастаться хорошими отзывами о своих товарах или услугах. А вот если вы не нашли ни одного отзыва в аккаунте – это повод задуматься.
  • Обратите внимание на контент. Насколько фото качественные и уникальные? Дают ли под фото исчерпывающую информацию о продукте – состав, цену, размеры и прочее? Если вы видите качественный контент – это хороший знак, а отписки «скинем цену в директ» должны насторожить.

покупки в социальных сетях

  • Правила переписки. Обратите внимание, как быстро отвечает продавец, грамотно ли пишет, вежливо ли общается. Все эти мелочи указывают на отношение к клиенту. Если отношение неудовлетворительное, то и вероятность возникновения проблем выше.
  • При оплате обращайте внимание на адресата – если вы переводите деньги физическому лицу (на карту, через Яндекс.Деньги или каким-то другим способом), риск, что за оплатой не последует доставка товара, возрастает. Если же речь идет о переводе юридическому лицу (по реквизитам, через платежную систему CloudPayments и т.п.) – то тогда продавец проводит свою услуги официально, платит налоги, а значит, обязан выполнить свои обязательства перед клиентом на уровне законодательства.

покупки

  • Если в непроверенном месте у вас просят предоплату, не торопитесь переводить деньги – даже небольшая сумма «задатка» может стать желаемой для мошенников. Если есть возможность оплатить товар курьеру во время получения, всегда выбирайте именно этот способ!
  • Заведите отдельную карту для покупок в социальных сетях – виртуальную или обычную. Так вы на 100% убережете себя от утечки данных по карте, где вы храните основные средства, и неожиданных списаний. Банки далеко не всегда могут помочь при краже средств с карты, поэтому лучше перестраховаться.

покупки в интернете в социальных сетях

  • НИКОГДА не передавайте данные вашей карты третьим лица – в том числе продавцу. Для совершения транзакции ему не нужны ни номер, ни трехзначный код безопасности на обратной стороне. Если такие вопросы возникают – срочно в бан такого продавца!

Вот такие несложные правила помогут вам сделать свои покупки в социальных сетях приятными и безопасными. Хорошего шоппинга!


Екатерина Гончарова, Эксперт по личным финансам.
https://m.facebook.com/goncharova.katy — Facebook
https://www.instagram.com/goncharova.katy/ — Instagram
https://www.youtube.com/channel/UC3ahNRuQPthPb-RQclRYXMw — Youtube

Читайте также:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus