наверх

Блог «Мегабонус»

Здесь мы делимся с читателями и подписчиками свежими новостями, советами и лайфхаками.

Как защититься от лжеброкеров и Форекс-мошенников в интернете

Как защититься от лжеброкеров и Форекс-мошенников в интернете

Они ломают электронные кошельки, воруют деньги с банковских карт, «подсаживают» на биржу и заманивают в финансовые пирамиды — каждый день финансовые мошенники придумывают новые и новые уловки, которые нужно уметь распознать.

В этой статье мы описали все основные виды финансового мошенничества в интернете и способы защиты от них. Предупрежден – значит вооружен.


Каким бывает интернет-мошенничество

Вы получаете СМС или звонок из банка — ваша карта заблокирована и нужно сообщить её данные. Или e-mail от налоговой, Пенсионного фонда, коллекторов — вам предлагают открыть вложенные файлы и узнать подробности. Почтовый сервис пишет, что аккаунт взломан — требуется перейти по ссылке и сменить пароль. Или друг в соцсети просит перевести деньги на неизвестный номер. А бывает, приходит сообщение о неожиданном выигрыше — и вам всего лишь нужно отправить небольшую сумму на оформление. Не верьте. Всё это — уловки мошенников.

Мошенничество с использованием банковских карт

Чтобы использовать вашу карту, мошенники должны узнать её номер, срок действия, ваше имя и CVC или CVV код. Для этого они часто ставят скиммеры — специальные накладки на картоприёмник банкомата и устанавливают видеокамеры над клавиатурой.

Что нужно делать?

  1. Осматривайте банкомат перед снятием денег. Пользуйтесь банкоматами только внутри отделений банков — их лучше охраняют.
  2. Не «светите» картой. Прикрывайте клавиатуру рукой, когда набираете ПИН-код.
  3. В мобильном банке установите минимальный лимит на снятие наличных. Когда деньги понадобятся — его можно изменить.
  4. Оформите карту с бесконтактной системой (Paypass, Paywave). И совершайте покупки, не доставая её из кошелька.
  5. Старайтесь не терять из виду свою карту.

Лжеброкеры и форекс-мошенники

Эти мошенники обещают вам высокий доход с отсутствием риска. Но знайте: торговля на валютном рынке Форекс в любом случае сопряжена с рисками. Мошенники только усугубляют ситуацию.

Чтобы войти на рынок и начать торговать, вам нужно заключить договор с посредником — брокером или дилером.

Если вы попали к мошеннику, он отправит вас на подставной сайт с торговым терминалом. Теперь деньги, которые вы переводите, попадают к нему, а не на брокерский счёт. Он помогает, даёт советы, и поначалу вы получаете прибыль. Но вывести деньги не получается — то системная ошибка, то сервер перегружен. Внезапно курс меняется, — и вы проигрываете всё. А брокер предлагает отыграться: взять кредит и внести новую сумму на счёт мошенникам.

Ещё один вид аферы — бесплатные курсы трейдеров, которые за пару дней обещают научить вас торговле на Форексе. К курсам прилагается хитрый договор: клиент соглашается на риск потерять всё в «непредвиденной ситуации» и готов заплатить штраф за расторжение договора.

Как обезопасить себя от форекс-мошенников?

  1. Перед тем, как связаться с Форексом, изучите эту площадку. Почитайте Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и «Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера»
  2. Выбирайте брокера, который работает в России — если что, на него можно подать в суд. Проверяйте его лицензию на сайте Центробанка.

  1. Узнайте, что пишут о брокере на независимых форумах. Насторожитесь, если все отзывы одинаково хвалебные, а негативных нет совсем.
  2. Изучите чёрный список брокеров.
  3. Избегайте брокеров, которые обещают космическую прибыль в короткие сроки и активно рекламируют себя: засыпают рассылками, ссылаются на красочные сайты.
  4. Не берите кредиты и обходите стороной брокеров, которые это предлагают
  5. Отказывайтесь от бесплатных курсов трейдеров, аналитиков и советников.
  6. Внимательно читайте договор.

Финансовые пирамиды

Если вам предлагают вложить деньги под высокие проценты, гарантируют доход и просят приводить друзей — возможно, вы имеете дело с финансовой пирамидой. Она растёт за счёт новых участников. Верхушка пирамиды — это организаторы, которые быстро зарабатывают и скрываются. А низы отдают свои деньги и остаются ни с чем. Пирамиды могут маскироваться под инвестиционные проекты, кредитные организации, центры финансовых услуг, управляющие компании, кооперативы.

Как защититься от финансовых пирамид?

  1. Проверьте лицензию компании. Сделать это нужно на официальном сайте Центробанка в «Справочнике по кредитным организациям» и «Справочнике участников финансового рынка». Если лицензии нет — перед вами мошенник.
  2. Проверьте компанию в Едином государственном реестре юридических лиц на сайте ФНС России. Особенно, если она зарегистрирована недавно.
  3. Не делайте никаких предварительных взносов.
  4. Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в строительство, нефтедобычу и другие высокодоходные проекты — просите документы, которые это подтверждают.
  5. Внимательно читайте договор. Если понимаете, что компания не несёт перед вами ответственности (или этот пункт прописан завуалировано) — уходите. Схем мошенничества очень много. Но все они основаны на страхе человека за себя и близких, желании разбогатеть и жить лучше. Запомните основное правило: каждый раз, когда к вам поступает сомнительное предложение — не торопитесь. Проверьте всю информацию. И только потом действуйте. Ну а если всё-таки попались — собирайте все доказательства, которые найдёте (СМС, номера телефонов, договоры) и пишите заявление в полицию.

Общие правила:

  1. Проверяйте информацию. Неизвестные номера пробивайте по телефонной базе в интернете. Перезванивайте в банк по телефону, указанному на обороте карты. Через поисковик заходите на официальный сайт организации и сверяйте доменные имена.
  2. Запомните, с какого номера всегда приходят СМС от вашего банка. Например, у «Сбербанка» — 900. Все остальные СМС удаляйте. На сообщения с коротких номеров не отвечайте.
  3. Никогда не сообщайте по телефону и электронной почте личные данные, данные своей карты и коды.
  4. Не отправляйте деньги незнакомцам. Даже если человек говорит, что только что по ошибке перевёл их на вашу карту. Свяжитесь с банком, проверьте операции с картой и получите детализацию счёта. Наверняка окажется, что никаких денег вам не поступало. Или просто подключите услугу «Мобильный банк». Тогда смс-ки о любых перемещениях средств будут автоматически приходить к вам на мобильный телефон. Вы всегда будете в курсе состояния счета.
  5. Если вам пришло письмо с безымянным приветствием, странным адресом отправителя, со ссылками и кнопками в теле письма — удалите его, вам пишут мошенники. Не переходите ни по каким ссылкам. Не открывайте вложенные файлы. Не отправляйте СМС.
  6. Установите антивирус на компьютер.
  7. Расскажите пожилым родственникам и подросткам об интернет-мошенничестве и объясните им эти правила.

Степанова Алина
юрисконсульт, финансовый консультант

https://www.instagram.com/lina_lawyer/
https://www.facebook.com/LinaStepanovaa
https://vk.com/linastepanovaa

Читайте также:

Комментарии 0

Добавить комментарий

Смарт-шоппинг с кэшбэком

Все необходимое для смарт-шоппинга собрано в проектах Мегабонус. Бесплатно используйте их все и покупайте по-умному.

Попробовать
M

Нажмите здесь,

чтобы установить
Мегабонус
Megabonus

Покупай с кэшбэком

Попробовать бесплатное расширение
Megabonus